Багман Гобади : «Иранская весна будет»!

Багман Гобади : «Иранская весна будет»!

qazi shehede mahabad kurdistan
Photo by Kurdistan Photo كوردستان
Багман Гобади (Bahman Ghobadi), иранский режиссер, автор таких лент, как «Жизнь в тумане», «Черепахи могут летать» и «Никто не знает об иранских котах». В этом году он презентовал на Каннском кинофестивале фильм «Сезон носорогов». Его называют вероятным преемником другого иранского маэстро кино – Аббаса Кияростами. Вольфганг Шпиндлер общался с режиссером на темы иммиграции, кинематографа и Иранской весны.

Ваша последняя лента – первая, которую Вы сняли после того, как поехали из Ирана. Чувствовали ли Вы, что много чего теряется в переводе? Было ли ощущение облегчения?

Багман Гобади : Во-первых, я не сам поехал из Ирана. Меня заставили. Да, снимать фильм, когда тебе незнакомый язык и культура, – очень сложно. Этот фильм передает мои чувства с тех пор, как я поехал из Ирана. Это очень личный фильм, другими словами.

Во время Каннского кинофестиваля я брал интервью у Вашего коллеги Асгара Фаргади. Он говорил о проблеме цензуры, даже не цензуры со стороны власти, а самоцензуры, которая существует среди кинематографистов.

Багман Гобади : «Я всегда говорил о цензуре, что мы сами стали хуже государства. Это давление автоматическое. Мы не хотим цензуры, но этот режим заставляет нас к таким ограничениям. Начинаешь чувствовать себя, как узник со смертным приговором. Отношение настолько ужасно, что ты готов наложить на себя руки. Иран – как вот такой узник, в которого выстрелили, но в сердце не попали. Страна не мертва, но трудно раненая. Мы должны помогать нашей стране опять подняться».

«Вам тяжело было оставлять Иран»?

Багман Гобади : «Так, последние три или четыре года я чувствовал, что какая-то невидимая рука сжимает мне горло и душит меня. Фильм помог мне преодолеть это ощущение. Теперь мне немножко легче дышится».


.
. .

Комментарии к новости закрыты.