Французские предместья: тридцать лет проблем

Французские предместья: тридцать лет проблем

Haute tension
Photo by bpmm
Тридцать лет тому назад начались беспорядки в предместьях Франции. 30 годы напряжения, беспокойства, кое-где насилие. Невзирая на определенные улучшения, проблема до сих пор не решена. О жизни французских предместий, о борьбе смельчаков, которые пытается сломать стереотипы и оставить фатализм смотрите в программе «Репортер».

Это история об обществе в свободном падении. Оно летит вниз и пытается себя успокоить: пока что все хорошо, пока что все хорошо». Но важно не падение, а приземление.

Известный фильм «Ненависть» сняли во Франции 17 годы тому. Через тридцать лет после первых беспорядков во французских предместьях проблема никуда не исчезла. Европа – это уникальное сочетание безработицы, уменьшения посещаемости школ, изоляции отдельных социальных прослоек, дискриминации, отчуждения, незаконной, активизации радикального ислама, гнева и регулярных всплесков насилия. Казалось, что события 2005 года принесут изменения.

Бенуа Гамон, представитель министерства экономики

«Ситуация ухудшалась с годами, через недостаточное внимание к социальной политике»

Ндиае, историк:

«Это характеризует социальную политику, она плохо спланирована загодя и часто распылена»

Мохаммед Мехмаш, представитель общества

«Никто не хотел действительно что-то делать. Очень жаль. Мы и дальше ставим заплаты на трубах, пока на них не закончится место. Никто не думает о проблеме в комплексе, как подобает».

Мишель Пикар, мэр предместья Венисйо :

«Вы можете делать все что угодно на локальном уровне, но если государство не выполняет своих функций, это как пластырь накладывать на протез».

Обновленные фасады домов часто скрывают страдание. Устроенная витрина, кажется украшает проблему, однако не решает ее. Здесь, в Кліші-су-буа, районе на околицах Парижа, в 2005 случились беспорядки выходцев из северной Африки и Азии. С того времени ситуация лишь ухудшается.


.
. .

Комментарии к новости закрыты.